“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
西安文理学院实现向应用技术型大学转型发展宣传提纲
发布时间: 2015-05-18   浏览次数: 86

一、地方本科高校实现“转型发展”的背景

20107月,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,围绕提高教育质量问题,对高等学校增强社会服务能力,优化结构、办出特色作出部署;20132月,教育部开始“应用技术大学改革战略研究”试点工作;6月,组建“应用技术大学联盟”;9月,国务院出台《关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》。2014226日国务院召开常务会议,讨论部署加快发展现代职业教育,明确要引导一批本科高校向应用技术类型高校转型;427日,产教融合发展战略国际论坛在河南驻马店市举办,以“建设中国特色的应用技术大学”为主题,探讨加快中国特色现代职业教育体系建设,178所高校形成了地方高校转型发展的“驻马店共识”。

二、现代职业教育体系是什么

现代职业教育体系是为了适应经济发展方式转变和产业结构调整要求,贯通中职、高职、应用技术型本科和专业硕士研究生培养的一个教育体系。

三、我校如何做好“转型发展”

(一)坚持“一高、一实”的定位。

“高”在学校。一是学校层面做好顶层设计,在认真学习领会教育部和教育厅文件精神的基础上,从宏观上把握转型发展的机遇,结合专业发展需要,争取更多的转型政策支持,推动我校向应用技术型大学转变;二是指导各学院研究制定复合型人才培养方案,以适合地方经济社会发展需要。三是探索以多种方式,实现硕士专业学位授予点的突破,提升学校办学层次和水平,把学校建设成为应用型的“西安大学”。

“实”在学院。各二级学院结合各自实际,按国务院常务会议要求,切实做好“三对接”:即专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。一方面,提高课程设置与产业结构的匹配程度;另一方面,强化产学研合作,加强实践教学,把重点放在人才培养的质量上。

(二)坚持分类实施的原则。

一是规范完善现有专业发展布局。依据国务院和教育部的要求,结合我校“文理为基,工管为重,师范做精,专业做特”的专业发展定位,将现有专业按性质划分为“基础型、应用型、技术型”三大类和中省级、校级、院级三个层次。在广泛研究的基础上,按照2:8的比例,将20%的专业作为“基础型专业”保留,其余80%的“应用型专业”按社会和行业需求部分转型为“技术型专业”。

二是分类制定专业建设标准。“基础型专业”重在提升教师的“双能”(应用型人才培养能力和产学研发展能力),实现教学科研的“两高”(高水平师资队伍与高层次研究成果产出,高层次应用人才培养和高质量专业后续发展);“应用型专业”、“技术型专业”重在按照“产教融合,校企合作”要求,加强“双师型”教师队伍建设和“双证型”学生教育,培养符合地方经济社会发展需求的高层次、高素质应用技术型人才。

(三)采取分步推进的措施。

学校将在广泛讨论的基础上,制定转型工作方案,争取进入陕西省首批转型发展高校试点,以争取更多的政策和资金支持。我校首批拟转型的专业约10个左右,占全校专业的四分之一。

四、目前我校转型发展工作推进情况

1.全校动员,统一认识。新学期伊始,学校即召开全校干部大会,传达教育部关于“普通本科高校向应用技术大学转型”的精神及要求,全面分析了我国地方高校转型发展的新形势、新要求,明确提出,学校将把转型发展作为工作的重中之重。

2.抢抓机遇,学习调研。校领导率先深入二级学院和有关部门开展调研;学校相关部门赴校外同类高校进行考察;各二级学院结合专业特点,分赴天津师范技术学院、重庆文理学院等院校调研。学校还专门邀请黄淮学院院长介晓磊来校作专题报告,学习借鉴该院在转型发展中取得的成功经验。

3.深入讨论,理清思路。围绕转型发展,全校组织开展了“教育教学理念大讨论”活动,召开了二级学院院长、教研室主任和骨干教师座谈会。学校分别成立了转型发展工作小组、教学资源配置工作小组及转型宣传工作小组,多次召开专题会,拟出台《关于加快学校转型发展的指导意见》、《关于进一步加强专业建设与结构优化的指导意见》等,确保我校转型发展顺利推进。

五、转型发展中我校学生面临的机遇和挑战

(一)转型发展为同学们带来的发展机遇。

1.转型发展有利于拓宽我校的办学途径。转型后,学校将在重视学生理论学习的同时,更加注重实践能力的培养,更加注重课程设置、教学过程与产业升级和生产过程的对接,探索行业企业参与办学的路径和方式,探索申办专硕,提升办学层次的可能性等。因此,学生的专业深造和社会实践的机会和平台将会更多、更广。

2.转型发展有利于提高学生的就业质量。转型发展将使教学内容的安排与职业标准相对接,更好地实现“学生到职业人”的过渡。为毕业生走向社会、适应岗位需求、提高就业质量,奠定坚实基础。

(二)同学们在转型发展中需要解决的问题。

1.提高思想认识,扭转部分同学的片面认识和错误判断。学校转型后的办学层次不是降低了,人才培养更不是简单的面向技术工人和岗位操作员等。转型发展的根本,是在强调学生理论素养培养的同时,更加注重实践操作能力的锻炼,更好地适应市场对应用技术型人才的需求。

2.强化实践能力。同学们自身存在的素质发展不全面、知识结构欠合理、发展层次不平衡、重理论轻实践等不足与应用型人才的要求存在很大差距。因此,需要明确所在专业的定位,全面、客观认识和评价自己,找出差距,强化特色,全面发展。

六、同学们如何积极参与和应对我校转型发展

(一)认识当前形势,把握发展机遇。深刻认识转型发展的重大意义,将学校转型与自己的学习和就业紧密联系起来,抓住转型机遇,提升综合素质。

(二)积极参与转型,关注教学过程。积极投身学校转型发展,按照不同专业类型的人才标准制定自己的学业规划和职业生涯规划。

(三)提升综合素质,培养实践能力。要更加注重适应岗位和职业的要求,努力做到德、智、体、美、劳、艺全面发展。专业学习方面,要更加关注和参加社会实践、实习实训,强化优势,培养特色,形成自己的核心竞争力。

(四)更新就业观念,顺应市场需求。陕西尤其是西安的经济社会发展和产业升级对本科层次的应用型人才提出了新的要求,这正好与我校转型的目标相契合。同学们要切实更新就业观念,顺应市场需求,积极运用学校提供的各类实践平台,注重培养自己的实践应用能力,契合市场需要,最大限度实现个人价值。