“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
西安培华学院多途径探索应用技术型大学转型发展新模式
发布时间: 2015-05-20   浏览次数: 176

     近年,西安培华学院紧扣应用技术型人才培养目标,立足地方,突出特色,认真做好顶层设计,努力提高人才培养质量,探索出了一条适应地方经济建设和社会发展的人才培养模式,在应用技术型大学转型发展上迈出新步伐。

精心构筑科学合理的人才培养体系和方案

    人才培养方案是体现学院战略规划的重要载体和平台,是学院教学思想、教育理念的重要体现。为进一步深化教育教学改革,完善学院人才培养体系,全面提高人才培养质量,该院在充分调研和讨论的基础上,借鉴兄弟院校的成功经验,认真修订了学院本科专业的人才培养方案。人才培养方案体现出五大特色:一是体现了该院人才培养目标的定位,确定了应用技术型人才的目标定位。二是突出了能力的培养。每个专业培养方案都体现了综合能力、专业能力和实践能力的要求。三是加大了实践教学的比例。构建了课程实践(实验、设计、实训)、社会实践、专业实习、毕业实习四段式实践教学体系。四是突出了校企合作的人才培养模式,实现校企的“四合作”发展,即合作办学、合作培养、合作就业、合作科研。五是强调了人才培养要实行四个对接,即学院办学要与地方经济发展对接,专业设置与地方主导产业对接,人才培养目标与行业需求对接,人才培养规格与工作岗位要求对接。充分体现应用技术型人才培养的特征,发挥学院办学为地方经济发展服务的功能。

    以市场需求为导向创新人才培养模式

    为适应转型发展、培养应用技术型人才,学院在合作办学方面,以市场需求为导向,以学生就业为目标,不断创新人才培养模式。一是充分利用现有实践基地,实行校企合作,建立联合育人的培养模式,突出学生的动手能力和职业技能训练;努力构建“产学研相结合、教学做一体化”的人才培养模式;学院已与中国电信集团公司、用友软件股份有限公司、中兴通讯公司、广联达软件股份有限公司、马建国际建筑设计顾问有限公司、西安大唐西市集团等多家企业签订了校企合作协议,实行“合作教学、合作实习、合作科研、合作就业”的办学模式。二是对外实行校校合作,先后有美国乔治亚洲托马斯大学、法国巴黎高等艺术学院、澳大利亚达尔文大学、英国阿尔斯特大学、韩国国立公州大学、中部大学、培花女子大学、台湾中原大学等多所大学与该院签订了合作办学协议。通过双方互派学生、互聘教师、互选课程、互认学分、交流经验、合作培养人才,使学院真正成为一所具有地方性、应用性、开放性的高校。

    教学主体上,由学院单一主体向校企双主体或多主体转变。学院构建严谨、高效的校企合作机制,搭建共建共享平台,让企业真正全程参与人才培养,实现学院与企业的互惠共赢。当前,学院校企合作主要有三种方式:访问工程师方式,即学院和企业互派教职工到对方挂职锻炼;双元制培训方式,即学院理论学习与企业实践操作密切结合;共建实验室方式,即以研究院、公司等为载体,共建共享等。

    教学过程中,由教师教导为主向以学生学做为主转变。    应用技术型人才培养,实践教学是关键,只有学生积极主动参与实践操作过程,学会学习并真正成为学习的主体,才有可能最大限度地提高他们的实践操作水平和实际动手能力。在应用技术型人才培养中,由教师教导为主向学生学做为主转变,要让学生尽可能参与教学全过程。从教学目标制定、课程内容设置到教材实验的选用,均以学生为本,让学生为主体贯穿于教学活动的整个过程,真正做到在教学目标的设计上以学生为主体;在课堂时间的安排上以学生为主体;在组织形式上以学生为主体;在教学过程中以学生为主体。

    教学考核上,由考核知识为主向考核知识、能力和素质并重转变。学院探索建立教学考核新模式,重点由原来的注重考核知识转变为既注重知识考核又注重能力和素质评价。其中,知识考核侧重课程基本知识、基本理论、基本观点的考核;而能力和素质评价则主要放在教学过程中。根据课程的性质和特点,开展课程训练、小设计、小论文、做作业、查阅文献、社会调查等,以及运用知识分析或解决实际问题的能力培养,以协会或兴趣小组等方式组织学生积极开展课外实践或创新设计方面的竞赛。真正做到既考核了知识又评价了学生的能力和素质,以达到考核知识为主向考核知识、能力和素质并重转变。

以教师队伍建设为抓手 专业建设得到长足发展

学院通过校外大力引进、校内培养培训等方式,加强教师队伍建设。学院实施“高层次人才引进计划”,包括:学科领军人才、教学名师、专业学术负责人、企业技术人才和博士毕业生。实行“优秀中青年骨干教师计划”每年在专任教师中评定出优秀中青年骨干教师。同时,重点支持科研团队和研究基地的建设,科研团队主要由学科领军人才、专业学术负责人和青年骨干教师组成。

    强大的师资队伍有力地推进了学院专业建设。近年来,学院以重点专业建设、教学团队建设、课程体系建设、专业综合改革等为重点,培育了一批特色专业。截至目前,获批省级专业综合改革试点项目4个(会计学、电子商务、新闻学和通信工程),特色专业3个(会计学、国际经济与贸易和法学),陕西省民办高校重点扶持专业建设项目2个,(护理学和会计学),高职高专教育重点专业4个(会计、财务管理、新闻采编与制作和护理)等。

    该院法学本科专业是西北地区民办高校法学类专业中唯一享有学士学位授予权的专业,近年来该专业的硕士研究生录取率和全国司法考试通过率均高出全国平均水平。会计学专业教学团队荣获“陕西省会计实务教学团队”等多项省级教学质量工程奖项;国际经济与贸易专业教学团队获批省级“教学团队”;汉语言文学专业应用型人才国学教育综合素质培养创新实验区获批省级“人才培养模式创新实验区”;护理专业获得陕西省民办高等教育质量提高奖。