“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
我院举办“品牌视野下的我院转型发展目标”讲座
发布时间: 2015-06-10   浏览次数: 213

68日,我院在平原校区B103教室召开应用技术型健康服务业大学转型发展报告会,学院党委副书记张钢做了关于《品牌视野下的我院转型发展目标》的报告。院领导王志凯、王金文、王彦杰、沈雁霞出席会议,学院各单位300余名教职员工聆听报告。会议由工会办公室、教务部承办,教务部主任助理李一光主持。

首先,张钢从我院提出的“一个导向,三大战略,四大支撑,五个坚持,六项转型”方针政策讲起。他从“品牌的内涵”、“为什么塑造品牌”及“品牌的作用”三方面进行了阐述。他指出品牌是产品的灵魂,塑造品牌可以带来额外的效益,同时品牌代表着竞争力,是一种重要的无形资产。他以美国新奇士橙由一个普通橙子成功“逆袭”的例子向我们阐述了他的观点。随后,他重点讲解了“学校品牌”这一内涵及其重要性,学校品牌的内涵是对学校精神、价值及价值观等方面的反映,他介绍了学校品牌的显性要素和隐形要素,说明了品牌建设有利于提高学校的知名度和美誉度,增强吸引力与辐射力;强化核心竞争力;推动民办高校发展和高等教育事业进步;增加学校凝聚力四个方面的意义。

张钢强调学校品牌的建设路径要经过品牌定位、品牌塑造、品牌传播等三个环节。学校品牌的定位是学校品牌建设的基础,其关键在于创造的差异化;学校品牌的塑造是学校品牌建设的关键,需要过硬的办学质量和独具魅力的学校文化;学校品牌的传播是利用广告、公共宣传、人际传播等来宣传学校,提升学校的知名度和美誉度的过程。

最后,张钢结合品牌定位、品牌塑造、品牌传播三方面提出了我院品牌建设重点策略。他说,在品牌定位方面要坚持“消费者”导向,坚持以医学为核心不动摇、坚持服务河南区域经济不动摇、坚持应用技术转型不动摇、坚持公益性办学不动摇。他强调了“要为河南健康服务业发展提供应用型人才和智力支持”。在品牌塑造方面,要以六项转型为核心,培养品牌学生、构建品牌专业、构建品牌师资;以四大支撑为核心,建设有特色的校园文化。在品牌传播方面,学校加强了全员全员的宣传意识的引导和培养,引导大家树立统一的品牌建设思路。

张钢要求全体教职员工参与进来,工作中主动将自身工作与我们的转型目标和六大转型思路结合联系起来,为我院在转型发展的道路上添砖加瓦。