“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
我院举办“地方新建普通高校转型发展与应用型人才培养”讲座
发布时间: 2015-06-15   浏览次数: 229

   6月12日,我院在平原校区B103教室举办了高等技术教育与地方本科院校转型系列讲座。此次,我院邀请到黄淮学院院长兼党委副书记介晓磊教授,为全院教职工做《地方新建普通高校转型发展与应用人才培养》的讲座。党委书记王志凯、院长杨捷、副院长王洪兴、党委副书记张钢、副院长沈雁霞出席会议,学院各单位300余名教职员工聆听讲座。会议由杨捷主持。

   首先,杨捷对介晓磊教授莅临我院指导访问并举办讲座表示热烈的欢迎。随后,杨捷从我院现状分析、国家相关政策,到我院转型思路、转型目标进行了阐述,并向全体参会教职工隆重介绍了主讲人黄淮学院院长介晓磊教授。大家再次对他的到来表示热烈的欢迎。

   讲座开始,介晓磊从一所地方或行业高校的战略选择是什么引起大家思考,高校根本任务是培养学术型人才和应用型人才,而要培养出什么样的人才是高校办学的核心问题,也是高校办学思路和转型发展的根本所在。

   接着,介晓磊从时代呼唤、现实问题、何去何从、路在脚下、黄淮实践五个方面进行详细阐述。首先,介晓磊列举了国际上一些国家先进的办校理念,介绍了我们国家现行的政策法规和国家领导人对职业教育的重视,阐述了高校走转型道路的必要性。其次,他从我国现实存在的人才供需错位、高校转型困难,以及内外部、主客观存在的多重原因分析了我国高校转型问题,并指出高校转型的关键是形成校企合作、产教融合的新常态。他说高校转型需要国家出台相应政策扶持,搭建平台促进交流,地方政府提供帮助,学校自身不断探索战略路径。同时,他结合黄淮学院的转型经验,深入浅出地阐述了高校转型先要提高认识、统一思想、凝聚力量、转变观念,再就是有效行动、先试先行、典型示范。

   最后,杨捷对介晓磊教授的讲座进行了充分的肯定,主题鲜明、视野开阔,对进一步推进我院转型发展与应用型人才培养具有很强的针对性、前瞻性和指导性。希望各位老师会后可以结合自己实际工作,进一步突破思想障碍,扎实工作作风,为促进我院发展成为高水平、有特色的健康服务业大学而努力。

   教授简介:介晓磊,博士、教授,河南农大博士生导师,黄淮学院校长、党委副书记,教育部地方高校转型发展试点专家组成员、应用技术大学联盟副理事长。享受国务院政府特殊津贴专家、省优秀青年专家、省三五人才,河南省土壤学会副理事长。长期从事农业资源利用学科教学科研与高校管理,获河南省科技进步二等奖6奖、三等奖2项,国家优秀教学成果奖二等奖1项,省教学成果特等奖2项,一等奖1项,发表论文200余篇,培养博士生8名,硕士生45名。