“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
工作简报第2期
发布时间: 2015-06-23   浏览次数: 116

 

新乡医学院三全学院

应用技术型健康服务业大学教育 

教学思想大讨论工作

简  报

 (第2期)

新乡医学院三全学院大讨论活动办公室      2015年6月10日

本期要览:

【活动快讯】

教务部开展教育思想大讨论分享会

崇德书院开展教育思想大讨论活动学习暨动员大会

生命科学技术学院教育思想大讨论

【学习心得】 

浅谈高等职业教育如何适应新的发展趋势  教务部  李富政

个人心得之教育思想大讨论         羲和书院 张紫阳

转型之我见                       管理学院  郝利杰

【他山之石】 

浅谈医学教育转型与临床课程整合

 

 

教务部开展转型发展教育思想大讨论分享会

    为积极推进学院转型,努力做好转型发展思想大讨论工作,为学院转型发展更新观念、统一思想、凝聚力量,6月9日上午教务部召开向应用技术型健康服务业大学转型思想大讨论分享会。

    在学习交流会上,实验室管理科李德利首先部门其他同事分享了学院实验室建设规划的设想及依据,随后教务科李富政就我院专业建设规划的制定及如何实施谈了自己的一些见解,教务部主任袁磊总结,他结合学院和部门实际,要求相关人员针对学院转型发展要求进行的改革和探索,在教学改革、专业建设、实验室建设现有成果的基础上进一步精细化、完善,更好的为学院的转型发展服务。

 

 

  崇德书院开展教育思想大讨论活动学习暨动员大会

    2015年6月16日,为了贯彻落实学院在全校范围内深入开展转型发展思想大讨论活动(以下简称大讨论活动)的号召,崇德书院全体老师在平原校区基础医学楼四楼会议室进行了专门学习分享。书院党总支书记徐超主持会议。

    崇德书院结合自身实际,按照学院大讨论活动实施方案的部署要求,迅速开展了相关的学习分享。分享讨论中,徐书记首先带领大家对“教育思想大讨论”中的“指导思想”进行了学习,进一步统一思想,明晰思路,紧接着对“教育思想大讨论”的“目标任务”、“研讨内容”、“方法步骤”进行了学习讨论,尤其强调要认真落实具体的步骤,目标责任到人,现场对“教育思想大讨论”中任务要求做了详细的安排。其他参会老师针对各自的工作和分配的任务,发表了自己的看法

 

生命科学技术学院教育思想大讨论

    6月5日,生命科学技术学院进一步突破向应用技术型转型,率先进行教学计划转型大讨论在平原校区会议室举行,为了实现学生与市场的无缝对接,本次思想大讨论还特邀河南省生物工程技术研究中心、博士生导师王云龙教授,河南省科学院生物所所长刘仲敏研究员,河南师范大学博士生导师王林嵩教授三位省内生物医药领域权威专家进行指导。本次大讨论由丰慧根院长主持。生命科学技术学院全体教职工参加。

    院务秘书石晓卫向大家详细介绍了我院各个专业的学生的培养方案,三位专家根据目前生物大健康市场的特点和前沿研究热点,讲解了当前就业市场的热点和进一步考研市场需求点,充分利用民办高校机制灵活的特点大胆改革创新。

    经过本次大讨论,我们初步达成共识:下一步的教学计划中更加突出应用型课程,及时新增当前新兴生物大健康行业所需专业课程,增加工科课程元素,大幅增加实践教学课程。同时要对青年教师加大应用技能培训。

 

【学习心得】

浅谈高等职业教育如何适应新的发展趋势

教务部   李富政

    我们都知道,我国高等教育已经由精英教育向大众化教育转型。 “十二五“时期,对高等教育发展面临着新的要求,就是全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高教育质量上。教育部多次强调:今后要将工作重点由数量的增长转向质量的提高,必须始终树立质量是高等教育生命线的观念,走质量求生存,走质量立校、质量兴校、质量强校之路。提高教育质量,是当前高等教育的主要任务。所有高校都在迅速调整思路,深化各项改革,不断提高教育质量,加强内涵建设,加快学校发展,竞争激烈。实践证明,正确的、先进的教育思想观念才能引领学校锐意改革,抢抓机遇,始终保持强劲的发展势头;而错误或落后的教育思想观念,则会严重阻碍学校的健康发展,在与其他高校的竞争中面临被淘汰的危险。但深化教育教学改革、实现学校又好又快地发展、构建和谐的氛围,都取决于全校师生员工的教育思想、教育观念。教育思想观念是学校各项工作的立足点,只有科学的教育思想观念才能带动学校各项工作向正确方向发展。所以,高等教育的自身发展,需要我们通过教育思想观念的大讨论,不断提高我们的认识,不断适应新的形势,高等职业教育也必然如此。高等职业教育是我国高等教育体系的重要组成部分,也是我国职业教育体系的重要组成部分。高等职业教育应以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路。当前,我国职业教育正经历从外延扩张到内涵发展的历史性转变,提高教育教学质量被提到了国家战略发展的层面。我校自2003年建校以来,经过多年的整合和优化,既取得了成绩,也面临诸多困难,尤其面临加快发展的艰巨任务。在迎接应用技术型高校发展的特殊时期,开展教育思想大学习大讨论,对我校的发展具有很大的必要性和紧迫性。 围绕我校既定的指导思想、办学定位、发展思路,我认为应作为高等职业学校,我们应在如何研究学习高等职业教育发展规律,自觉遵循高等职业教育发展规律,按高等职业教育发展规律来思考工作、指导工作、安排工作、开展工作方面还 需研究和落实。 

    要实现从过去以学科本位向提高就业能力转变,这是一个很重要的思想转变。要适应就业市场的需要,面向社会、面向市场、面向企业、面向群众的需求来办学。在我们的专业设置、课程调整、教学内容、教学方法上都要做很大的调整, 把教育教学和社会服务紧密结合起来, 同时加大岗位技能和实践能力的培养,最终办出让人民满意的高等教育。

 

个人心得之向应用技术类型健康服务业大学

转型发展教育思想大讨论

                羲和书院  张紫阳

    进入21世纪,我国高等教育已由精英教育走向大众化教育。这就要求学校在办学规模迅速扩张的同时,应及时把工作重心转移到提高人才培养质量上来。但是由于受到传统的学术型、研究型人才模式的培养模式的影响以及客观环境的约束,目前在应用型本科人才培养过程中还存在一些问题。本人通过对党的十八届三中全会精神的学习和教育思想大讨论,结合我校实际谈一点个人思考。

存在的理念问题

    个人认为简单的将“应用型、“学术型”、“理论型”对立起来进行比较。不能认为“应用型”就可以削弱理论教育培养的成分,只重视应用技术的学习,操作。盲目追求以技术为先,坚持以技术为“本,却忽视了学习主体“人的因素。人才培养的模式的创新是基于以下“三个符合度,即人才培养目标与社会需求,学生全面发展的符合度;培养方案与培养目标的符合度;人才培养质量与培养目标的符合度。因此,任何培养模式必须符合学生的全面发展,要坚持“以学生为本”。应用型本科人才的培养应该突破传统的“标准件式”的人才培养模式,坚持差异性原则,充分尊重学生在兴趣,爱好,特长,能力等方面表现出来的个性差异,鼓励和指导学生选择适合个人特点的成才之路,成为既有统一要求,又各具特色,使每个学生人人成才。

加深对应用技术类型大学、健康服务产业的理解

    应用技术类型高等学校,是为加快构建现代职业教育体系,统筹发展各级各类职业教育,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,加强职业教育普通教育沟通,积极发展继续教育,打通从中职专科本科研究生的上升通道,为学生多样化选择、多路径成才所指定的的一种办学体制。为此,要把培养应用型人才的理念落实到办学过程中,就需要在课程体系、师资队伍、实践教学等诸多环节有区别于研究型和技能型学校,结合学校“建设地方性、高水平、有特色应用技术类型健康服务业大学”的目标要求,努力培养学生的实践动手能力和创新精神。

    健康服务业包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域,是现代服务业的重要内容和薄弱环节。随着生活水平提高,广大群众对健康服务的需求持续增长。健康服务产业是不可缺少的,发展内容丰富、层次多样的健康服务业,实现基本和非基本健康服务协调发展。这是满足群众迫切需要、提升全民健康素质、保障和改善民生的又一重大举措,也是提升服务业水平、有效扩大就业、形成新的增长点、促进经济转型升级的重要抓手。这跟我们医学院是密不可分的。

准确定位服务面向、形成鲜明办学特色

    一、要坚持教育教学工作中心地位,稳步提升办学质量。教育教学工作是人才培养最基本、最重要的环节和过程,是实现人才培养目标的基本途径。人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线,这不能仅仅停留在口号上,一定要把这种正确的观念落实到我们具体的行动上。

    二、要促进教学与科研的良性互动,不断推动学校转型发展。要突出教育教学的中心地位,就必须在教学型应用技术大学定位的指导下,坚持以人才培养为根本,实行人员分类管理,理顺教学与科研的关系,促进教学与科研良性互动。

    三、要加强师资队伍建设,推进学校可持发展。在新的发展阶段,面对学校的新一轮发展目标,提高办学质量最关键的是教师,加强教师队伍建设是一项非常重要的任务。教师队伍的整体水平标志着一所大学的办学水平。师资队伍质量的高低,是高校教育教学质量的根本保证,师资队伍建设的好坏,是决定学生培养质量的决定性因素。

    四、校企合作是提升培养合格人才的重要途径。通过校企合作 我们共同研究确立用人需求,制定人才培养方案,共建实习实训基地;其次在教学内容中能渗透新科学、新技术、新管理,在教学方式上能都有效实施能力培养的实践教学;再次就是通过在企业实习实训提高学生实践应用能力和解决实际问题能力。最终通过合作促进学生就业,通过企业对人才实际应用的评价进一步完善培养目标 和课程体系和内容设计,不断提高人才培养质量。为此 ,我们必须与校企密切合作。

    以上是我对我校向应用技术类型健康服务业大学转型发展教育思想大讨论活动的个人心得,个人浅谈,如有错误敬请谅解。

 

应用技术型健康服务业大学转型之我见       

管理学院   郝利杰

    在参加学校组织的“教育思想大讨论报告会”后,我感觉收获很大,深刻认识到学校正处于转型建设的关键时期,对学校的发展也充满了信心。我就结合自己的本职工作岗位从以下几个方面谈谈自己的学习心得体会:

    一是深刻理解了学校应用型本科的办学定位。在听完专家的报告后,我认识到,内涵建设的核心内容就是做好学校的顶层设计,而学校的办学定位就是顶层设计的一个关键内容。办学定位问题关系到学校能否科学发展的问题,办学定位准确与否,关系到学校办学的成与败、得与失、进与退。我校根据学校的实际情况及地方区域经济情况,确定了应用型本科的办学定位,这是很恰当的。在认真查阅资料后,我进一步了解到,学校在办学层次上,以本科教育为主体,本、专科并举;在学科专业设置上以医学为特色,医学和管理结合,逐步协调发展;在人才培养目标上,培养的是基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力强、德智体美全面发展,具有社会责任感、创新精神和创新能力的应用型高级专门人才。专家的报告会进一步加深了我对学校办学定位的认识,也对如何培养学生有了新的思考,明白了要将培养应用型人才作为自己的工作目标,要更加注重对学生动手实践能力的培养。

    二是熟练掌握了应用型本科教育的主要特征。在听完院领导的报告会后,我对学校应用型本科教育有了一个全新的认识,但同时也存在一些疑惑,就是应用型本科教育和高职高专教育有何区别?学校会不会照搬高职高专教育来办应用型本科教育?院领导的报告对这些问题进行了很好的回答。系统阐述了应用型本科教育的内涵,并将应用型本科教育与高职高专教育、研究型本科教育进行了认真地比较,自己也对应用型本科教育有了更加清晰的认识。

    三是深刻理解了教育的本质目标。院领导在报告中指出,学校的真正宗旨不在教会学生知识、教会学生思想,而是教会学生懂事、教授人情事理与公民知识、教会学生学会关心别人。在以前的教育学理论学习中,自己也曾看到类似的阐述。但是在学生阶段的自己对这个观点并没有认真地去体会,现在听了领导的报告,并结合工作实际,我深刻地理解了这句话的内涵。作为一名教师,我要经常和学生打交道。在和学生打交道的过程中就发现,现在的学生个性比较突出,考虑问题很简单,对和自己没有利益关系的事情不够关心,甚至一些基本的礼貌都很缺乏。现在明白了这并不是由于学生不懂事,而是教育的缺失造成的。现在的教育过于看重学生的学习成绩了,而忽视了对学生非智力因素的教育。这给我的启发式要更加重视学生的基础文明教育、感恩教育,要教会学生为人处世,提高他们的综合素质。

 

【他山之石】

浅谈医学教育转型与临床课程整合

    

    医学教育转型的实质是实现临床课程的整合逐步推进医学整合是最现实和最直接的实现医学转型办法。医学教育观的转型, 就是培养医学生的胜任能力,以适应现代医学模式的转化,从而更全面地认识医学教育。转型的实质是整合,而医学课程整合的重点在于临床课程整合。美国西储大学医学院于1952年提出“以器官系统为中心的学习模式”, 根据器官系统、形态与功能重新组合课程,使基础与临床紧密结合,进一步加强学科间的交叉融合。
     以胜任能力为导向的课程整合是教育转型的核心临床课程整合是医学课程整合的重点,而专业过细是当前临床课程的重要不足。目前,医学生往往习惯于只从本专业知 识或专科经验出发,未能考虑其他各学科,特别是与本专业密切相关学科的知识和经验。 改革就是要淡化各学科概念,增加多学科、跨学科的交叉联系,注重转化医学教育,将基础医学知识有效转化为临床实际应用 ,同时也将促进医学人文向临床实践转化实现基础与临床课程全方位多靶点的结合 。临床课程整合就是要将抽象的知识形象化,便于学生理解单调难懂的基础概念。以岗位胜任能力为导向的课程设置是临床课程整合的方向 ,首先确定要解决的临床问题,再确定毕业生应具备的医疗工作能力 ,进而调整课程设置以确保学生具备这些能力。在教育整合中,最为迫切和现实的整合是临床医学课程整合,也是整个医学整合的开端和基础。虽然大多数疾病表现为具体的部位或某种突出的生命体征,但在临床上很多疾病 都是一种全身性疾病,因此它们都不是孤立的, 而是与全身系统密切相关。但现在的医学课程将医学生的视线凝聚于具体专科,淡化了对患者的人文关怀,忽略了局部病变与全身状态的关系 ,必将对患者治疗极为不利。 以系统为基础的教育模式强调以临床需要为本的教育理念,在医学基础课教学中打破传统的按科目分系统的方法,进入临床专业课阶段就要尽早接触临床,为全面的临床实践阶段教学奠定基础。 如果医学教育仅关注人体各个器官, 脱离脏器寄以生存的整个人体, 那么,在医学生的思维中则会缺乏由不同脏器组成的整体生命观。 从这个意义上说促进临床课程的整合,是克服当前医学生岗位胜任能力较弱的有效措施,并可促进其他方面的课程整合。
    课程整合的根本目标是促进学生的临床思维整合“凡为教,目的在于达到不需要教”, 我国著名教育家叶圣陶先生关于教育的这句名言,不仅是现代教师应树立的理念学 生逐步形成自然的批判性思维 、理性判断和科学决策能力培养独立猎取有效知识的能力,对学生未来的胜任能力具有重要意义。例如,步入临床实践的医学生已完成医学理论知识的学习,并掌握一定的具体的专业知识 但因缺乏临床经验,他们迫切要求将已学到的知识用于临床,但因知识运用能力有限,特别是临床思维能力欠缺 遇到问题常常束手无策。因此为适应现代生物心理社会医学模式的转型发展 ,应引导医学生站在哲学的高度,以全方位的视野去解析和透视医学现象,以全面的思维去审视和分析医学问题 。批判性思维能力培养是国际医学 教育标准中十分重视的能力之一 。 临床专业课程整合 并非仅仅是将相关专业课程进行有机的重组 , 其根本目的是通过整合培养学生的科学思维,尤其是批判性思维能力。批判性思维是创新能力的基础和起点,不要盲从当今的知识,而应该运用理性思维和批判性的眼光去审视医学与未来世界。当今 医学生的批判性思维能力普遍较为薄弱,容易简单地 接受“凡是科学证明的就是正确 的”等宣教。现代医学教育最容易使医学生掉入二分法的陷阱,他们习惯于将一个事物分成两个部分,从中选择一个认为是正确的,看起来很科学,却存在许多弊端。摆脱二分法运用三分法是临床医疗教育的重要思维理念。一分为二没有错误,但是必须合二为一,这才是全面的思维方式。因此,医学教育转型不仅需要进行课程整合,更需要进行思维整合,思维整合已成为教育改革的重要目标和主导趋势。

    医学人文课程嵌入是推进医学人性化复兴的精髓培养学生职业道德素养是医学教育的灵魂,新一代医学生不仅是学术专才,还要具备良好素质,包括职业态度、价值观和行为方式。所谓临床课程整合就是要求从医学实践出发,注重医学生临床服务能力的培养,包括服务态度以及医患沟通能力 ,并做出符合伦理的临床决策。许多国家已经开始通过培训和模拟训练来培养这种能力。例如,美国的高等医学教育标准中6 指标里仅有约1/3 是医学基础和临床的概念,而近2/3是医学伦理、医学道德、人际交流、卫生保健、管理与成本效率与效益等与医学相关的概念。哈佛医学院医学人文课程占总课时 数 1/3左 右,而我国现行人文课程仅占2%。在现代医学教育转型发展的今天,要逐渐形成对实习学生的人文技能和实际人文水平的考核指标体系,注重医学与人文内容的整合,医学人文教学的目标就是在临床医学实践中践履人文精神,课堂讲授给学生的各种人文学科知识和技能素。当今临床实践 最为突出和急迫的课程是医学人性化教育,其核心内容 是培养学生始终将患者的利益置于首位,任何人的利益诉求均不应损害患者的利益;在临床课程整合过程中重视整体医疗教育,关心疾病,更要关心患者, 实践教学中尽量减少对机体的损伤和副作用;不能随意滥用高新技术,特别重视对患者的关照,努力为患者提供心理支持,掌握交流与沟通技能,以关爱生命、 呵护生命的境界审视当代医学, 使医学人文精神真正成为现代医学教育的核心部分。
     总之,医学教育转型不仅需要实现从基础医学到临床医学教育的转化,而且还有临床医学向预防医学的理念转化,从医学专业教育到医学人文和医学社会学三位一体的教育转化。 转化医学与转化医学教育具有相同方式,其实质是理论与实际的结合,是多学科、多靶点、多层次、微观与宏观、人文与科学的交叉融合。转化医学教育就是将医学教育真正转向为临床医学服务,培养具备良好的职业道德素养、批判性思维能力和岗位胜任能力的医疗卫生事业人才。在高等医学教育国际化的推动下,医学教育正在酝酿着一场范围广阔的转化,这就是医学教育的全面转型,也是当代医学教育面临的新拐点。转型任重而道远,需要医学教育与各学科领域的人员共同携手,最终实现医学教育的国际化发展。