“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
我院举办“地方本科院校转型发展的重要研判与实践探索”讲座
发布时间: 2015-07-01   浏览次数: 444

625日,教务部联合发展战略与考核部在平原校区B103教室举办应用技术型健康服务业大学转型发展讲座。特邀常熟理工学院顾永安教授,为全院教职工做《地方本科院校转型发展的重要研判与实践探索》的讲座。院长杨捷、党委副书记王金文、副院长王彦杰、党委副书记张钢、副院长沈雁霞出席会议,学院各单位300余名教职工聆听讲座。会议由王彦杰主持。

首先,王彦杰对顾永安教授莅临我院指导访问并举办讲座表示热烈的欢迎。随后,王彦杰从我院现状分析、国家相关政策,到我院转型思路、转型目标进行了阐述,并向全体参会教职工隆重介绍了主讲人顾永安教授。大家再次对他的到来表示热烈的欢迎。

讲座开始,顾永安教授从转型是痛苦的、艰难的、必须的、成功的,四个方案阐述了目前新建本科院校转型发展的核心问题。他从一所地方或行业高校的战略选择是什么引起大家思考,高校根本任务是培养学术型人才和应用型人才,而要培养出什么样的人才是高校办学的核心问题,也是高校办学思路和转型发展的根本所在。接着,顾永安从地方本科院校转型发展的基本认识、顶层设计、内涵建设及若干问题等四个方面进行详细阐述。首先,顾永安介绍了我们国家现行的政策法规和国家领导人对职业教育的重视,阐述了高校走转型道路的必要性

其次,他从我国现实存在的人才供需错位、高校转型困难,以及内外部、主客观存在的多重原因分析了我国高校转型问题,并指出高校转型的关键是形成校企合作、产教融合的新常态。他说高校转型需要国家出台相应政策扶持,搭建平台促进交流,地方政府提供帮助,学校自身不断探索战略路径。同时,他结合常熟理工学院的转型经验,深入浅出地阐述了高校转型先要提高认识、统一思想、凝聚力量、转变观念,再就是有效行动、先试先行、典型示范。

最后,王彦杰对顾永安教授的讲座进行了充分的肯定,顾教授的讲座视角深入浅出、平实易懂,对于进一步推进我院转型发展的实践具有很强的针对性、前瞻性和指导性。希望在座的各位老师提高认识,认真学习顾教授讲座的内容,会后能够结合自己的工作实际,进一步突破思想障碍,以更加扎实的工作作风努力,完成教育思想观念大讨论的目标任务。为促进学院发展成为高水平、有特色的健康服务业大学而努力。

教授简介:顾永安,教授,硕士研究生导师,现任常熟理工学院发展规划处处长、高等教育研究所所长、教学质量管理办公室主任、新建本科院校研究中心主任。教育部全国高校师资网络培训中心特聘教授、韵关学院、六盘水师院、新乡学院兼职教授,常熟理工学院教育学重点建设学科带头人,中国高等教育学会院校研究会会常务理事、应用技术大学(学院)联盟考察组专家。