“应用技术大学”转型建设思想大讨论专题网
德馨书院开展转型期书院教师的自我角色定位思想大讨论
发布时间: 2015-08-12   浏览次数: 75

    811日,为贯彻落实学院在全校范围内深入开展转型发展思想大讨论活动,加快实施步伐,德馨书院全体教职工在新乡校区德馨书院办公室就书院制下教师角色定位主题教育思想大讨论。讨论会由德馨书院党总支书记金靖芝主讲,全体教职工参加。

金老师指出,在转型期的我们应明确自身定位,在人才培养和教育理念上实现从灌输管理到引导服务,从单一的事务管理到多元化导师,从学生工作多能手到职业化、专业化,从经验性辅导员到研究性辅导员的四项转变。同时,辅导员要将思想政治工作相关的某一学科领域进行专业化学习,成为心理辅导、就业指导、职业发展规划等方面的专家。同时遵循从实践中来到实践中去的研究路线,善于发现分析和解决问题,更要有学术意识和科研思维,将对策方案提升到理论和学术高度。

各位老师也踊跃发言。平丹丹说,在书院制管理模式下,无论是辅导员还是生活老师,在和学生进行交流时,一定要讲究方式方法;要将交流、对话、感染作为教育管理活动发生发展的基本方式,以自己的学识、行为、人格魅力去感染学生,这将有利于辅导员做思想政治工作。

熊天露老师说,应用型技术大学定位于应用技术型人才培养,作为教师的我们要转变传统思想,深入了解学生的就业前景,培养学生的动手能力、实践能力和创新能力。郭勇老师说,学院的培养人才目标应与市场接轨,了解市场需求,同时注意在科研、思政和第二课堂三个方面培养学生,以适应社会需要。

本次大讨论通过研讨会的形式交流才智,浸润知识,书院全体老师表示获益良多。作为切实履行书院制育人理念的辅导员,集中交流研讨自我角色定位,反思问题。我们也将继续坚持学习研究的作风,结合工作实际,开展理论研究和实际探索,不断提高全员职业素养和职业能力。